Boletín Bibliográfico

'Comed conde'. Las transformaciones de un ritual del Cantar de Mio Cid a Diego de Valera

Autor  BAUTISTA, Francisco

Título  'Comed conde'. Las transformaciones de un ritual del Cantar de Mio Cid a Diego de Valera

Otros autores  N. Labère

Título revista/libro  Être à table au Moyen Âge

Ciudad  Madrid

Editorial  Casa de Velázquez

Año  2010

Páginas  65-75

Colección  Collection de la Casa de Velázquez, 115

Resumen
Analiza un ritual de origen incierto en el cual la comida era una parte esencial de la ceremonia de concesión del título nobiliario de conde, tal vez por una supuesta relación etimológica entre «comes» y «comedere». Este ritual, que en la obra de Valera reaparecerá deformado al cambiar el título por el de marqués, da un nuevo sentido a la escena del Cantar entre el Cid y Berenguer Ramón II, ya que puede interpretarse como una parodia de su misma identidad como conde y no como una burla del Cid.

Visitas 14