"Del beber con moderación". Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad

Autor  GONZÁLEZ DE FAUVE, Mª Estela - FORTEZA, Patricia de

Título  "Del beber con moderación". Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad

Título revista/libro  Historia, Instituciones, Documentos

Año  2005

Volumen  32

Páginas  175-191

Resumen
Pan y vino son tópico reiterado en la literatura tradicional y culta de los siglos bajomedievales (citados en los Castigos e documentos de Sancho IV, por ejemplo). Después de repasar los problemas de comercialización y las calidades y tipos de vino, se ocupa de su presencia en la tratadística médica, donde es usual su clasificación en los regimina sanitatis (Arnau de Vilanova, Julián Gutiérrez de Toledo, Gabriel Alonso de Herrera, Alonso Chirino), su prescripción (Sumario de la medicina de Francisco López de Villalobos y Compendio de medicina de Gómez de Salamanca), así como en la opinión de la Iglesia sobre los efectos nocivos de la embriaguez (Libro de las confesiones de Martín Pérez).

Visitas 83